Николай Цветков отказывается продавать "Уралсиб" за рубль

Сделка между владельцем "Уралсиба" Николаем Цветковым и банкиром Романом Авдеевым оказалась под угрозой срыва. Цветков не хочет продавать свои активы за символическую цену в один рубль.

Роман Авдеев, владелец Московского кредитного банка, предлагает Цветкову купить банк, лизинговую компанию, страховую фирму, брокерскую компанию и пенсионный фонд за 1 рубль. Николай Цветков настаивает на том, что его корпорация "Уралсиб" стоит намного дороже. Однако Авдеев готов купить активы за рубль, но при этом решить все финансовые проблемы "Уралсиба". По некоторым данным, Авдеев планирует купить в ФК "Уралсиб" 75% плюс одна акция. Николай Цветков в корпорации владеет 93%.

Напомним, в начале 2015 г. Центробанк проверил "Уралсиб", выявив недоначисленные резервы в 15 млрд руб. По словам экспертов, банку, который последние пять лет "проедает" свой капитал, требуются значительные вливания. За 2014 г. убыток "Уралсиба" по МСФО достиг 9,5 млрд руб. Основной убыток корпорации пришелся на лизинговый бизнес.

Аналитики отмечают, что бренд "Уралсиб" – действительно сильный. Особенно он узнаваем на Урале и в Сибири, где банк наиболее активно развивал свой бизнес. По словам партнера компании BrandFlight Сергея Митрофанова, дать оценку финансовым брендам в России весьма сложно. Так как при продаже банка, как правило, учитывают лишь его финансовое состояние. Если в капитале имеется "дыра", то узнаваемость бренда не влияет на размер сделки.