Китайский фонд решил продать акции "Уралкалия"

Китайский фонд Chengdong Investment Corporation (CIC) объявил о планах продажи 12,5% акций "Уралкалия", что стало полной неожиданностью для российской компании и всего рынка.

28 сентября "Уралкалий" подвел результаты buyback: компании поступили заявки на выкуп 21,99% акций. Главным итогом buyback стал выход китайского фонда CIC из компании.

Эксперты отмечают, что фонд являлся портфельным инвестором и не касался работы компании. По их мнению, решение о продаже может быть обусловлено несколькими факторами: западными санкциями, аварией на руднике "Уралкалия" в Соликамске в 2014 г., отказом от выплаты дивидендов и негативной ценовой ситуации на калийном рынке. Участники рынка уверены, что выход китайского фонда, импортера калия, не отразится на переговорах по поставкам удобрений в Китай.

Александр Габуев, возглавляющий программу "Россия в АТР" Московского центра Карнеги, считает, что фонд выходит из "Уралкалия" с финансовыми потерями из-за политических мотивов. "Инвестор спешит зафиксировать убытки, т.к. не надеется на улучшение ситуации в ближайшее время", - сказал Габуев.

"Уралкалий" будет первым российским активом в сфере промышленности, из которого вышел крупный инвестор из КНР. На сделке CIC потеряет около 800 млн долларов. В 2013 г. фонд купил пакет "Уралкалия" за 2 млрд долларов, сегодня от ее продажи выручит лишь 1,17 млрд долларов.

Китайский инвестор пока остается владельцем долей в "Ленте", RFP Group, "Магните", ОАО "АЛРОСА" и Московской бирже. По некоторым данным, CIC рассматривает возможность вложений в другие проекты.