Регионы
 

РЕСПУБЛИКА АДЫГЕЯ

РЕСПУБЛИКА АДЫГЕЯ расположена на юге России, на территории Краснодарского края и не имеет границ с другими субъектами Российской Федерации.

ТЕРРИТОРИЯ: 7,8 тыс. км.кв.

НАСЕЛЕНИЕ: 447 тыс. чел.

СТОЛИЦА – г. Майкоп. Образован в 1858 г., расстояние до Москвы 1669 км.

КРУПНЫЕ ГОРОДА: Адыгейск.

В состав республики входят 2 города, 7 сельских районов, 5 поселков городского типа, 226 сельских населенных пунктов, 55 сельских и поселковых округов.

ГЕОГРАФИЯ

Эта маленькая республика, северная часть которой лежит по левому берегу реки Кубани и её притока Лабы, а южная - в предгорьях и горах Большого Кавказа, расположена недалеко от Черного моря.
Климат умеренно теплый, среднегодовое количество осадков - 540-860 мм. Среднегодовая температура колеблется от 3,8 до 10,9оС. При этом в году наблюдается 200-250 солнечных дней.

Минерально-сырьевые и топливно-энергетические ресурсы
Республика Адыгея отличается большим разнообразием минерально-сырьевых ресурсов. Наиболее значимыми являются сырье для производства строительных материалов, песчано-гравийные смеси и поделочные камни. В настоящее время на территории республики известны: 7 разведанных месторождений кирпичных глин и суглинков, 5 месторождений песчано-гравийных материалов, 2 месторождения строительного гипса. Республика обладает запасами щебня из пород Даховского гранитного массива. Имеется ряд месторождений строительных песков, высококачественных известняков, которые могут использоваться в стекольной промышленности. Значимое место занимают перспективные площади в отношении сырья для производства минеральных удобрений. Запасы фосфоритов составляют 180 тыс. тонн.
В горной части Адыгеи широко распространены рудопроявления молибдена, вольфрама, барита, полиметаллов (свинец, цинк, медь), редкоземельных металлов, серебра и золота. Как предгорная, так и равнинная часть республики располагает месторождениями нефти и природного газа. Запасы нефти составляют 171 тыс. т, а природного газа около 20 млрд. м3.

Земельные ресурсы
Плодородные почвы Адыгеи занимают большие площади, на которых получают высокие урожаи зерновых, технических, овощных культур. Почвы в регионе, в основном, черноземные - выщелоченные и слабовыщелоченные. В южной части предгорий на значительной территории распространены серые лесные и перегнойно-карбонатные почвы, успешно используемые для выращивания зерновых, технических культур и фруктов. Данные почвы часто подвержены смыву и размыву. Кроме того, некоторые почвы на территории предгорий и низких гор обладают рядом неблагоприятных водно-физических свойств. В горных районах наряду с серыми и перегнойно-карбонатными почвами широко распространены бурые лесные почвы. Ввиду значительной расчлененности рельефа, площадь, занятая сельскохозяйственными культурами, невелика. В высокогорном районе преобладают горно-луговые субальпийские и горно-луговые почвы, используемые преимущественно для выпаса скота.
Площадь мелиорированных земель республики составляет около 32,4 тыс. гектар.

Лесные ресурсы
Лесные площади Адыгеи занимают 285,7 тыс. га, что составляет 36,6% общей площади республики. Они распределены крайне неравномерно, большая часть лесов сосредоточена в предгорной и горной зонах. Основные лесообразующие породы - бук и дуб.
Горные и предгорные дубовые леса Адыгеи широко распространены на высотах 300-700 м. В пересеченных горных районах эти леса выполняют важную водо-охранную и почвозащитную роль. Бук восточный принадлежит к числу наиболее распространенных древесных пород в Адыгее на высотах 700-1000 м, а на высотах 1000-1500 м - в сочетании с пихтой. Большую ценность имеют занимающие небольшие площади дикоплодные леса, каштановые и ореховые насаждения. Дикоплодные леса Адыгеи представляют собой уникальное явление природы. Площадь их - свыше 15 тыс. га. В лесах в верховье р. Фарс произрастает старовозрастное насаждение ореха медвежьего на площади 6,2 га.
В северной равнинной зоне лесопокрытые площади суммарно занимают около 20 тыс. га.

Водные ресурсы
Водные ресурсы республики представлены реками бассейна среднего течения р. Кубани. Здесь имеются зоны избыточного и неустойчивого увлажнения. Горная лесистая зона имеет высокую водообеспеченность, а реки, протекающие в этой зоне, обладают высокой скоростью воды, отсутствием ледостава зимой и низкой температурой воды летом. В центральной и северной части региона реки характеризуются высокой мутностью вод, что затрудняет их хозяйственно-питьевое использование.
Большие запасы водных ресурсов сосредоточены в Шапсугском, Шенджийском и, крупнейшем на Северном Кавказе, Краснодарском водохранилищах. Краснодарское водохранилище почти ликвидировало угрозу наводнений для многих населенных пунктов, но на его дне оказались затопленными тысячи га плодородных земель, в водохранилище замедлился водообмен, и началось его заиливание.

Горные реки Адыгеи характеризуются значительными гидроэнергетическими ресурсами. В настоящее время гидроэнергетические ресурсы р. Белой используются майкопской ГЭС проектной мощностью 9,4 тыс. т. Существенную роль в водохозяйственном балансе играют подземные воды. Территория Республики Адыгеи относится к двум бассейнам: бассейну подземных вод Большого Кавказа и Азово-Кубанскому. Общий забор воды из подземных источников в республике превышает 50 млн. м3 в год.
Реки и водохранилища региона имеют рыбохозяйственное значение. Вместе с тем наметилась тенденция к уменьшению численности рыб.

Кроме того, Адыгея содержит в себе большой потенциал охотничьих и рыбных ресурсов и располагает к развитию любительской охоты и рыбной ловли. Охотничьи угодья распространены почти по всей республике. Основные виды животных, на которых разрешена охота - олень, косуля, кабан, заяц-русак, лиса, енотовидная собака, куница, белка, дикий кот, шакал, выдра, барсук, фазан.

ЭКОНОМИКА

Ведущими отраслями промышленности Республики Адыгея являются: пищевая, лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность, машиностроение и металлообработка.

Пищевая промышленность. Предприятия отрасли производят мясные и плодоовощные консервы, кондитерские, макаронные, винно-водочные, хлебобулочные изделия. Наиболее крупные предприятия: ЗАО "Кондитерская фабрика "Майкопская", ОАО "Винно-водочный завод "Майкопский", ОАО "Майкопская макаронная фабрика".

Лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность. В отрасли действуют 6 крупных и средних предприятий, производящих деловую древесину, пиломатериалы, паркет, строганый шпон, корпусную мебель, стулья, гофрокартон. Наиболее крупное предприятие – ЗАО "Картонтара".

Машиностроение и металлообработка. Наиболее крупное предприятие отрасли – ОАО "Редукторный завод "Зарем" – выпускает более пятидесяти наименований редукторов. Сельское хозяйство. Развиты пчеловодство, племенное коневодство, промышленное птицеводство. Выращиваются зерновые и бахчевые культуры, подсолнечник, овощи, сахарная свекла, табак, чай.

НАСЕЛЕНИЕ

Численность населения Республики Адыгея составила 447 тыс. чел. Средняя плотность населения – 57,3 чел./км2. Экономически активное население составляет 204 тыс. чел., уровень зарегистрированной безработицы -13,5%.

Возрастная структура населения: к трудоспособному относится 57,8% населения, моложе трудоспособного возраста – 19,5%, старше трудоспособного возраста – 22,7%.

Этнический состав населения: адыгейцы – 24,1%, русские – 68%, украинцы – 3%, другие национальности – 4,9%.

 




Все новости в регионе