"Росатом" продает урановое месторождение в Южной Австралии

Австралийская компания Boss Resources купит урановое месторождение Honeymoon у российской госкорпорации "Росатом", которая решила продать свой актив в Южной Австралии. Сделка по продаже месторождения будет закрыта в ближайшие три месяца. В результате Boss Resources Honeymoon получит 80% в Honeymoon, а 20% - компания Wattle Mining Pty Ltd.

Месторождение Honeymoon было куплено госкорпорацией в июне 2010 г. через дочернюю структуру Uranium One Inc. Объем добычи на месторождении оценивается в 400 т урана в год. Шахта была запущена в работу в 2011 г. В 2013 г. рудник законсервировали из-за низких цен на мировом рынке.

Отметим, что на долю Австралии приходится около 10 процентов общемирового производства природного урана. Все сырье идет на экспорт, так как Австралия не решила еще развивать атомную энергетику. Ежегодно в стране производится свыше 7 000 т урана.

Uranium One Inc – одна из ведущих в мире уранодобывающих компаний. Госкорпорация "Росатом" владеет компанией через аффилированные лица. Активы Uranium One Inc расположены в США, Казахстане, Австралии. Компания является оператором рудника "Мкюйю Ривер" в Танзании.

"Росатом" – крупнейшая генерирующая компания России. В ее состав входят около 400 предприятий и научных организаций. В США корпорация владеет рудниками Willow Creek, месторождениями в штате Вайоминг. К 2030 г. ГК "Росатом" намерена стать глобальным лидером в атомной сфере, а также войти в двадцатку крупнейших мировых инновационных компаний.